Газпром - Менеджеров газпрома в отставку

1

Менеджеров газпрома в отставку МЕНЕДЖЕРОВ ГАЗПРОМА В ОТСТАВКУ
Газовая отрасль страны является чрезвычайно прибыльной. Вот два десятка вахтовиков за пару недель пробурили где-то на Ямале или около него скважину. Из скважины в магистраль пошел газ. Один миллион кубов в сутки на сумму 5 млн. руб (в сутки). И так немало лет. На неделе к скважине подходит вахтовик. Посмотрит и уйдет.
Выгодное производство. Если газ направлять не в провинции, а продавать западным партнерам, то выручка будет больше в 2 раза. 10 млн рублей. В сутки. От одной скважины.
Газпром понимает доходные преимущества от продажи газа загранице и с различающейся успешностью старается сохранить за собой этот рынок сбыта. Возникли осложнения с Украиной – а у нас Северный поток заработал. Захотелось Кувейту и Саудовской Аравии свой газ в Европу поставлять – и тут мы в Сирии их газопроводу преградой встали. Начали туркмены с азербайджанцами свою трубу тянуть в Европу через Турцию – тут мы вначале чуть не облажались, но спохватились, помирились. Конечно не на полную мощь нашу военную силу используем. Вот Польше не нравится Северный поток 2, да и Украине укорот, похоже, невразумляющим показался. Но в целом западные так называемые партнеры пока у нас на коротком поводке.
Все, казалось бы, неплохо. И вдруг как гром среди ясного неа. Газпром убыточный. Эксперты Интерфакса написали, что доходы Газпрома по сравнению с 2015 годом снизились в 19 раз почти до нуля (до 9 млрд). Другие эксперты еще отвратительней вещают. То, что снабжать наше население газом сплошной убыток и этот убыток покрывается прибылью от торговли с Западом, уже давно пишут, но как-то воспринималось как пропаганда власти о защите народа от невзгод.
Вот тут мы с соседями из частного сектора и забеспокоились. Партнеры западные ненадежные, так и смотрят как бы нам подлянку учинить. Вполне могут еще цены понизить. Получается, что убытки газпрома придется покрывать из нашего кошелька. За газ платить оно и сейчас накладно. А если цены взвизгнут? Стали думать что делать и кто виноват. Народ у нас солидный, отставники, ветераны заслуженные, соображать умеют. И вот до чего додумались.
Виноваты руководители газпрома. Не умеют деньги считать, в газовом деле, похоже, мало чего соображают. Вот возьмем Штокмановское месторождение, о котором много всего в розовом цвете писали. Месторождение на дне моря на глубине 300 м под слоем льда до 50 м и до суши от него 600 км. Угробили больше 20 млрд рублей, чтобы понять, что ничего из этой затеи не получится. Но неймется. Стали бурить у Новой Земли в ледовитом океане с помощью американцев. И опять облом. На туркменском газе неплохие бабки наваривали – облом. Вот соорудили почти за 0.5 триллиона рублей газопровод с Сахалина для перекачки 30 млрд кубов газа. Уже 5 лет качают по нему меньше 6 млрд. Чем думали, когда проектировали и строили? Если к этому добавить убытки от южного потока (53 млрд руб) и возможных от турецкого и северного потока 2, от разбазаривания денег на спортшоу и т.п., то в итоге немало окажется.
Но больше всего на наш кошелек может подействовать китайский газопровод. Денег на его строительство требуется больше 1 триллиона. Окупиться эта стройка даже теоретически не сможет, т.к. запроектирована с расчетом, что китайцы наш газ будут покупать по 20 тыс. руб за тыщу кубов. Китайцы что, дураки? Мы в Европу газ продаем за меньше 10 тысяч, а они 20 будут платить? У китайцев самые большие в мире запасы сланцевого газа. У американцев в начале этого года оптовая цена на газ (в т.ч. на сланцевый) была 4 тыс руб за тыщу кубов. Китайцы с их хваткой должны переплюнуть американцев, и где мы тогда окажемся со своим предложением в 20 тыс? Обещали китайцы аванс-кредит дать, но, похоже, не дали. Вот и по навязываемой им силе сибири-2 прямым текстом послали подальше.
Надо сказать, что наверху, похоже, задумались над проколами. Бывший глава администрации Иванов объявил, что вместо запланированных 800 км убыточной китайской трубы в 2016 году смогут построить только 400. Вроде как шажок к разумному. Но трубу тянут братья Ротенберги. Иванов не у дел, кто Ротенбергов от кормушки отлучит?
Я вот миллиардами и триллионами объясняюь. Это чтобы стал более понятным масштаб бесхозяйственности в газовом деле. Сравните убытки с бюджетом, например, Волгоградской области на этот год в 71 млрд рублей плюс долг Москве 60 млрд. Получается, что прогноз на повышение тарифов на газ в недалеком будущем довольно реален, долг будет расти, никаких перспектив избавиться от московского рабства.
Что же делать? Ответ на поверхности. Снижать расходы, повышать доходы. Кто это будет делать? Нынешние руководители не могут. Когда халявный (народный) газ становится убыточным – «таланты» руководителей очевидны. Надо заменить менеджеров. Но что пожелать новым? Опять же достаточно очевидно и в духе времени – уменьшить воровство. Вот, например, читаем. Бастрыкинские ребята после Кущевки решили копнуть краснодарский межрегионгаз и накопали 1.5 миллиарда рублей воровства, согласованного с прокуратурой и ФСБ. Пусть бастрыкинские другой регион копнут – может и еще в казну прибавят.
Вот газпром сейчас бесприбыльный. За какие же бабки он затевает все новые и новые стройки? За госбюджетовские? Чтобы вся экономика страны работала на покрытие их убытков? Значит надо запретить им думать об этом. Накопи прибылей и тешь себя мегапроектами. Вот есть труба через Украину, вполне может обеспечить перекачку газа, тем более, что добыча газа у нас сейчас снижается. Отношения испорченные? Отношения языком можно наладить вместо закапывания триллионов в морские трубопроводы.
Или вот возьмем сланцевый газ. Впечатлило, что американцы по 4 тыс его продают, а у нас в платежках больше 5 тысяч тариф. Совсем недавно газовики и нефтяники в один голос визжали, что гиблое дело эти сланцы. Обмишулились. Ответил кто-то за дезориентацию в госмасштабе (по сталинским меркам – за вредительство)? Так сделай вывод из урока. Ну не умеем мы его добывать. Научись. Учиться не зазорно, наоборот. Попросить американцев научить, может и не откажут, если обзываться перестать. Этого сланцевого газа в России полно. Или лучше лезть в ледовитый океан?
Конечно, наши обывательские рекомендации, особенно в области политики, немного стоят. Конечно, мы в чем-то ошибаемся, не очень газпром открытая контора, чтобы много информации о себе печатала. Но факты нехорошие налицо, делать что-то надо. Может депутатов на газпром натравить? Вдруг найдутся такие депутаты. Или еще чего?

400040 Волгоград ул.Новошахтинская,2а

Комментарии

13.09.2016 ötiz Профи

А как же...и на что жить...то бишь,где ещё воровать ?

Проверьте корректность заполняемых полей!
Вы можете добавить свой комментарий к этой жалобе. Пожалуйста, Проверьте
правописание перед публикацией комментария !